Целостность, или единство, организма, возможно, является его самым фундаментальным и существенным качеством. Это также самое важное понимание для целителя, на которое ему нужно ориентироваться. Нам нужно рассмотреть, что такое целостность, почему это так важно, и как мы можем ей способствовать.
Рассматривая вопросы «что такое жизнь?», «Что характеризует жизнь?», мы можем взглянуть на это определение, сделанное биофизиком, которая глубоко исследовала и рассмотрела эту проблему, с давних пор волновавшую умы многих великих ученых и философов.
«Жизнь — это процесс пребывания организующим целым... Важно распознать, что жизнь — это процесс, а не предмет и не свойство материальной вещи или структуры ..... Жизнь находится в структуре динамических потоков материи и энергии, которая каким-то образом делает организм живым, позволяя ему расти, развиваться и эволюционировать. «Целый» не относится к изолированной монадической сущности («душе»). Напротив, это относится к системе, открытой для окружающей среды, которую она обволакивает и организует в высоко воспроизводимые или динамически стабильные формы».
Мэй Ван Хо
Это предположение, несомненно, ставит на центральное место в определении жизни качество целостности и то, что живой организм сам организуется.
«Именно качества информационного обмена и координации в организме создают целостность, единство... единое поле действия». Это
«когерентное электродинамическое поле, которое делает организм ярким, чувствительным целым». Бесчисленное множество функций в одной клетке амебы или внутри триллионов клеток человеческого организма координируются, унифицированы и, таким образом, действуют в общих целях.
Молекулы в живом организме сообщаются и обмениваются энергией с помощью электромагнитного резонанса. Клетки и организмы являются жидкокристаллическими по своей природе, и все молекулы выровнены по общей оси физически и работают когерентно вместе. Белки или последовательности ДНК обычно имеют более одной функции, но излучают разные резонансные частоты для каждой функции. Эти сообщения — возбуждения колебаний определенных частот — действуют между клетками, распределенными по всему организму, и именно природа электромагнитного резонанса является одновременно информацией и энергией. Происходит информационный и энергетический обмен. Информация не является чем-то обособленным от энергии и организации. Это единое явление.
«Согласованное состояние максимизирует как глобальную сплоченность, так и местную свободу. Природа представляет нам глубокую загадку, которая заставляет нас совмещать, казалось бы, полярные противоположности.
Представьте себе огромный огромный оркестр, охватывающий невероятный спектр размеров от молекулярного или атомного пикколо менее 10-9 метров до фагота или контрабаса с размерами, исчислимыми в метрах и музыкального диапазона, возможно, 72 октавы. Удивительная вещь в этом супер-оркестре состоит в том, что он никогда не перестает играть наши индивидуальные мелодии, с определенным повторяющимся ритмом и стилем, но в бесконечных вариациях, которые никогда не повторяются точно. Всегда, есть что-то новое, что-то импровизированное, по ходу жизни. Он может менять ключ, изменять темп, идеально перестраивать мелодию по ощущению, или по требованию ситуации, спонтанно и без колебаний. Кроме того, каждый игрок, каким бы маленьким он ни был, может наслаждаться максимальной свободой выражения, импровизировать непрерывно, сохраняя при этом общий ритм и гармонию с целым.
Это как раз и есть биомеханическая картина, которую мы имеем сейчас в живой системе: отделах, микро-отделениях, вплоть до молекулярных машин, протонов и электронов, каждый из которых функционирует автономно, исполняя разные задачи в своем темпе, генерируя характер потоков и циклы различных пространственных расширений, но все они вместе, синкопирующие и гармонизирующие в сложных ритмах — настоящий квантовый джаз жизни. »
Мэй Ван Хо
Жизнь не может существовать без этой целостности, столь красноречиво описанной выше. Без этой гармоничной координации не будет жизни. Возникает хаос, и система будет двигаться в направлении энтропии и удаляться от процесса упорядочения, который необходим для жизни.
Организм целостен с первого момента своего развития. Он выполняет действия, необходимые для собственного выживания и развития. Его нельзя уподобить автомобилю, построенному из отдельных, заменяемых частей, для которых требуется сборщик и организующее сознание из внешнего мира. Организм — сам строится и целостен в каждый момент. Момент, когда организм приобретает цельность, до которого он не был целым, не наступает на каком-то этапе. Целостность присуща ему изначально.
Целостность может быть скомпрометирована такими факторами, как травма, которая ограничивает свободу и масштабы обмена энергией и информацией, характеризующими ее живость. Как будто оркестр тела начинает звучать немного дисгармонично, когда один из его музыкантов теряет связь с целым и играет свою собственную мелодию, не в гармонии с песней тела. И если эта потеря целостности распространяется на все больше инструментов, в конечном итоге организм становится настолько дезорганизованным, что он не в состоянии более поддерживать жизнь, и наступает смерть.
Так, мы приобретаем здесь понимание процесса, определяющего целостность организма. Рассматривая организм с этой точки зрения, мы видим, что способствуя гармоничному резонансу организма в целом, мы способствуем процессу жизни.
Это основное понятие БКСТ. Мы используем свои умения ощущения резонанса и взаимодействия с организмом, чтобы способствовать улучшению резонанса. То есть — улучшению сообщения и координации в организме. Целостности. Значит, мы способствуем функционированию организма как единого целого, как единого поля действий.
Вначале мы учимся чувствовать весь организм сразу, целиком, а затем — ощущать резонанс его целостности. Мы учимся слушать его "песнь творения" в её конкретном выражении в этом организме. Это тай-цзы — танец жизни, в своем творении формы этого тела жизни через свой танец. Затем мы учимся очень точному наблюдению, чтобы заметить, каким образом проявляется диссонанс в этом танце... где именно происходит этот диссонанс или фрагментация целого, и каковы именно качества этого диссонанса, этой неполной целостности.
На ранних этапах вашего обучения, после того, как вы научитесь уравновешивать свое сознание, чтобы быть способным наблюдать с ясностью, и после того, как вы научитесь распознавать как ощущается целостность в себе самом, и научитесь как замечать диссонансы, ставящие под угрозу вашу цельность, и как перестраивать себя в направлении большей целостности, после всего этого вы научитесь наблюдать и ощущать все тело сразу и слышать его резонансную целостность, его танец жизни. Вы научитесь замечать диссонансы в организме, а затем начнется изучение того, как позволить песне жизни укрепляться там, где она слаба и впадает в диссонанс.
В этом последнем предложении ключевое слово «позволить». Состояние целостности — это естественное состояние бытия. Оно происходит само по себе .... оно уже есть .... оно первично. Это искажения целостности неестественны, и если правильное сознание подводится к ситуации, то просто диссонанс растворяется и становится резонансом ... снова возникает целостность.
Энергия никогда не теряется. Она только переходит из одного состояния в другое. Диссонанс не исчезает и не заменяется. Нет, диссонанс становится резонансом.
Нам нужно перейти к практическим соображениям о том, как мы можем способствовать целостности.
Это задача нашего обучения в биодинамике. Это просто... но требует очень точного состояния сознания и умения удерживать это состояние во время взаимодействия с миром. Это требует, чтобы мы были в ву-цзы и в тай-цзы одновременно. Быть в интуиции и сознательном понимании, и в том, и в другом — одновременно. Быть в состоянии целостности и быть внутри разделения, фрагментации, в одно и то же время.
Мы будем развивать понимание того, как формируется это резонансное целое, и будем получать опыт того, как ощущается резонансная целостность, и того, как ощущается фрагментация. Мы научимся чувствовать и понимать мириады выражений жизни бесчисленных функций и частей целого ... слышать этот оркестр жизни организма, столь красиво описанный выше Мэй Ван Хо.
Существует другое и более глубокое понимание целостности, которое может дать полный ответ на вопрос о том, как мы можем способствовать организму быть более целым, быть менее фрагментированным.
И это фундаментальное понимание того, что цельность, что все — едино, и что фрагментация, которую мы испытываем, когда мы не испытываем единства существования, является лишь иллюзией эго. Опыт единства, целостности, всего, не является чем-то необычным. Очень многие, действительно большинство людей, могут сказать, что у них был этот опыт, хотя бы мимолетно, хотя бы один раз, в их жизни. Знание этого — это знание того, что целостность возникает, если только мы перестаем удерживать иллюзию разделения, фрагментации целого. Это очень просто, но это сложно сделать. Это требует очень ясного ума, без привязанности к эго. Но, как технику достижения цельности, это нельзя превзойти.